JSON语法基础

JSON数据结构

- 语法

JSON是一个字符串, JSON(JavaScript Object Notation, JS 对象简谱) 是一种轻量级的数据交换格式。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

  • JSON对象:一对大括号括起来的键值(值也可以是一个JSON对象)对。

    • {}
    • {“name”:“zhangsan”}
    • {“name”:“zhangsan”,“age”:18,“gender”:true,“birth”:“1999-09-21”}
    • {“id”:1001,“name”:“zhangsan”,“addr”:{“province”:“guizhou”,“city”:“anshun”,“area”:“xixiuqu”}}
  • JSON数组:一对中括号括起来的多个逗号分隔的JSON对象。

    • []

    • [true,false,true,11,22,33]

    • [“aa”,“bb”,“cc”,“dd”]

    • [{“name”:“zhangsan”},{“name”:“lisi”},{“name”:“wanger”},{“name”:“mazi”}]

    • 复杂示例:

    • -在这里插入图片描述

利用GsonFormat生成JSON实体类

GsonFormat是Intellij插件,用来根据JSON字符串生成实体类
在这里插入图片描述
创建类结构,然后按快捷键alt+insert
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

单击OK就会生成实体类代码

注意:实体类必须得放到具体的包中才能生成代码,放在默认包中不会报错但不能生成代码。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页